·当前位置:酒都评论 > 酒都关注 > 正文
考核要冒热气,实绩才接地气
2019-04-24 16:38 来源:酒都时评

根据不同考核对象和考核任务,改进创新考核方法,充分发扬民主,多到基层干部群众中、多在乡语口碑中听取意见、了解情况,坚持在现场看、见具体事,多渠道、多层次、多侧面了解核实领导班子和领导干部的现实表现。(4月22日,人民日报)

考核是“风向标”,是“指挥棒”,是“牛鼻子”。考核什么,对象就抓什么;评比什么,对象就搞什么。考核用好了,会起到四两拨千斤、撬动支点的作用;用坏了,会遁入变形走样、谬以千里的误区。日前,中央印发《党政领导干部考核工作条例》,对考什么,怎么考,如何考好等问题做出了规定,为考核指明了坐标,明确了方向。但是,实际中,还存有考核不细、不深、不准、不严的问题,看似面面俱到,实则以听汇报、看资料、观盆景为主,存在“观花式”考核,“走马式”评比的现象。

上有所好,下必奉之,有什么样的考风,就有什么样的作风。你要听汇报,我就整材料;你要看风景,我就载盆景;你要看台账,我就补登记,因变而变、时时在变,把“考场”变成了“秀场”,把“成绩”变成了“绣迹”,导致“干工作”不如“留痕迹”、“会干事”不如“会来事”仍有市场,这不利于领导干部的考核选拔。

风成于上,俗化于下。这种蜻蜓点水、雾里看花的考核,不仅影响考核成效,更会形成不良导向,带坏工作风气。考核“实打实”,工作才能“硬碰硬”,时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人,考核要以实际效果、真实成绩为判断,人民满不满意、高不高兴、同不同意为标准,不搞“文字考核”,多搞“满意考核”;不搞“数字政绩”,要搞“群众政绩”。《条例》规定:“要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中听取意见,多渠道、多层次、多侧面了解核实被考对象的表现。”对于考核者而言,要有“入山为樵,入水为渔”“能在现场决不在会场”的理念,敢到别人没有到过的地方,敢问别人没有问过的问题,在与老百姓“脸对脸”交流、“心连心”沟通中解剖麻雀、找准问题,找到“带露珠、冒热气、粘泥土”的成绩,不被表面成绩、华丽外表、空洞言辞所迷惑,考倒逢场作戏的“有心人”、懒政怠政的“微病猫”,考出敢打敢拼的“小狮子”、人民满意的“实干者”。

作者:江政沅 编辑:季显峰 责任编辑:季显峰)
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 betway官网手机版下载市公安局网监支队备案号5115000168