85后厨师黄永兴:发扬工匠精神 打造美食品牌 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
85后厨师黄永兴:发扬工匠精神 打造美食品牌
2019-09-10 18:00 来源:betway官网手机版下载新闻网

获奖现场。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄).jpg

黄永兴夺得betway官网手机版下载市第二届农民工技能大赛决赛烹饪组一等奖。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

betway官网手机版下载新闻网9月10日讯(记者 赵雪松)在日前举行的betway官网手机版下载市第二届农民工技能大赛决赛中,来自江安县的85后厨师黄永兴脱颖而出,一举夺得烹饪组一等奖。

今年4月,江安县举办“美食在江安”职业技能大赛,黄永兴现场烹饪的“雪花苦笋”荣获该次大赛最佳美食奖。抱着学习的态度,黄永兴参加了betway官网手机版下载市第二届农民工技能大赛,一路过五关斩六将进入决赛。在决赛中,黄永兴带来的冷拼作品“花色冷拼”和现场烹饪的“雪花竹燕”得到评委和观众的一致好评,最终夺得烹饪组第一名,并将代表betway官网手机版下载市参加四川省农民工技能大赛。

黄永兴介绍,冷拼作品“花色拼盘”以花开富贵的方式祝福祖国繁荣昌盛,献礼中华人民共和国成立70周年;“雪花竹燕”以翠色作为主色,熊猫戏竹,憨态可掬,寓意“绿水青山就是金山银山”。

1986年出生的黄永兴喜欢厨艺,从17岁开始跟着师傅学厨,先后当过传菜员、配菜、副厨,这一干就是8年。他勤奋好学,一有机会就向师傅讨教,8年后,他成了酒店厨艺过硬的主厨,其中的努力和艰辛,也只有黄永兴自己知道。

俗话说,三百六十行,行行出状元。黄永兴深有感悟地说:“从小工干起,一道菜品可能要重复做上千百遍,自己慢慢从中悟出经验。只有熟练掌握所有菜品的制作步骤,才能慢慢做到厨艺好,拥有令人信服的本领。

黄永兴在比赛中。(图片由江安县袁洪提供).jpg

黄永兴在比赛中。(袁洪供图)

他是一个对餐饮工作有着情怀的厨师。独特的个人形象和对美食不断创新的钻研,都让黄永兴显得与众不同。美食对他来说,就如同自己的孩子一样,只有尽心地照料和培育,才能茁壮成长。他制作的每一道创新菜品,都标新立异,赢得客户和同行的好评。

他低调而谦虚,从不因自己是主厨而骄傲自满。不断地学习,改进自己的厨艺,只要有比赛他都积极参加。

很多人或许认为,厨师只要将厨房里的活干好、菜做好就可以了。其实不然,对黄永兴来说,厨师除了做好菜之外 ,还要懂得成本核算、人员管理、发展经营等方面的知识,“想要在餐饮这条路上走得更长远,未来也会更加广阔”。

“江安美食,是一代代江安人对美食文化的不竭追求,是江安人工匠精神的体现和传承。”黄永兴说,要大力发扬工匠精神,精益求精打造江安美食品牌,助推betway官网手机版下载文化旅游发展。

作者:赵雪松 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 未及时安装好环保设备 这家印刷厂被罚款两万元
    betway官网手机版下载市翠屏区达梦印刷厂(现位于叙州区南广镇境内)负责人廖炳昆告诉记者,厂里被罚款不久便安装好环保设备,并在错峰生产中投入使用,经过第三方机构检测,排放物均达标。 ...
  • 9月11日 来南溪漂海楼广场与中秋约个会
    “但愿人长久,千里共婵娟。”道出了无数海内外子女的团聚之心。9月11日,我们的节日——中秋节“感恩祖国·月圆南溪”betway官网手机版下载市首届“三江邀月最中秋”主题文化活动将在南溪漂海楼广场举行。现场有哪些趣味活动呢?...
  • 笑“尿”了? 这是病,得治!
    常常有老年妇女到门诊看病,欲说还羞,最后悄悄告诉医生:“我的尿收不住,一笑就要流!”看来,朋友在一起说笑,有时却成了一件尴尬的事。...
  • 中秋节出行攻略收好!9月13日betway官网手机版下载将迎来出行高峰
    2019年“中秋节”假期将至,9月5日,betway官网手机版下载市公安局交通警察支队发布“betway官网手机版下载市中秋节出行路况信息提示”,公布了今年中秋节期间全市交通流预判、交通管制道路、易拥堵路段等,方便司机出行前做好规划。 ...
  • 好消息!成贵铁路全线铺轨完成
    9月3日16时40分,新建成贵铁路云南省新街站至威信站铺轨现场K388+451处,随着最后一根钢轨稳稳落下,标志着成贵铁路全线铺轨完成! ...
  • 国庆假期火车票开售 betway官网手机版下载至成都部分车票已售罄
    按照网络和电话订票预售期30天计算,“十一”国庆节火车票从9月2日起正式开售,由于国庆长假是返乡探亲和出游的高峰时间,部分车次抢票难度也堪比春运。...
  • 一周排行