首次制裁伊朗航天机构 美国继续极限施压 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
首次制裁伊朗航天机构 美国继续极限施压
2019-09-10 10:57 来源:新华网

8月27日,在伊朗德黑兰,伊朗总统鲁哈尼出席活动时发表讲话。鲁哈尼27日表示,伊朗与美国重启对话的前提是美方重返伊核问题全面协议,谈判只能在伊核协议框架下进行。新华社发

据今日俄罗斯电视台报道,美国近日对伊朗民用航天机构和两个研究机构实施制裁,原因是这些机构经证实正在推进伊朗的弹道导弹项目。伊朗方面对此予以否认,并认为自己有权研制用于防御目的的常规导弹,无意部署核武器。这是美国首次制裁伊朗航天项目。这一决定使美伊关系改善的节奏再次被打断,两国关系出现恶化趋势。

矛盾难解陷入僵局

美国对伊朗的制裁力度正在不断加大。据路透社4日报道,继制裁伊朗民用太空项目后,美国政府再对伊朗方面的海运企业施加制裁。美国伊朗问题特别代表布赖恩·胡克当日在国务院召开的记者会上说,“在未来会有更多制裁措施。我们的策略非常清楚,就是最大程度向伊朗施压”。胡克同时表示,美伊谈判依然可行,施压的目的是迫使伊朗回到谈判桌。

特朗普政府对伊朗制裁的特点之一是瞄准重点领域实施精准打击。据路透社报道,今年6月,与伊斯兰革命卫队密切关联的伊朗波斯湾石化工业公司和海外销售网络受到制裁。而这次轮到了与伊朗航天部队相关联的航天机构。

这一制裁决定是在伊朗近日发射卫星失败后做出的。据路透社8月31日报道,美国总统特朗普30日公布了一张显示伊朗火箭发射失败的照片,并说美国与此无关。报道称,美国曾警告伊朗不要发射火箭,担心这项技术可能有助于伊朗开发携带核弹头的弹道导弹。伊朗对此予以否认。

伊朗对美国的新一轮制裁表示强烈不满。9月4日,伊朗信息和通信技术部长穆罕默德·贾赫鲁米在推特向美国总统特朗普“喊话”,把他与美国漫威漫画中的超级反派“灭霸”相提并论。今日俄罗斯称,贾赫鲁米此言是在谴责美国对伊朗航天局实施的制裁。

此前,两国关系曾出现缓和迹象。中国社会科学院西亚非洲研究所伊朗问题专家陆瑾认为:“伊朗无意退出伊核协议,也未将美伊谈判的大门彻底关闭。”法国总统马克龙在8月底七国集团峰会期间表达促成鲁哈尼与美国总统特朗普会面的愿望。特朗普释放和解信号,表示不排除和伊朗总统鲁哈尼会面。美国近日对伊朗民用航天机构实施制裁,使美伊关系改善的节奏再次被打断。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 尼斯湖水怪之谜揭晓?科学家:可能是巨鳗
    据外媒报道,当地时间9月4日,新西兰奥塔哥大学基因学教授杰梅尔表示,他认为传说中的尼斯湖水怪可能是巨型鳗鱼。...
  • 日本横滨一列特快电车与卡车相撞,1死超30人伤
    据日本共同社刚刚消息,5日上午11时40分左右,日本横滨市神奈川区京滨急行线道口一列快特电车与卡车相撞,导致多节车厢脱轨,卡车着火。...
  • 【组图】比利时布鲁塞尔:庆祝解放75周年
    9月4日,在比利时布鲁塞尔,人们在庆祝比利时解放75周年活动上观看现代枪械。 当天,布鲁塞尔举行活动,庆祝第二次世界大战盟军解放比利时75周年。 ...
  • 英国议会下院阻止“无协议脱欧” 提前大选动议被否
    英国议会下院4日晚通过一项旨在阻止“无协议脱欧”的法案,英国首相约翰逊随后提出动议要求于10月15日提前举行大选,但未获通过。...
  • 美国一学校禁《哈利·波特》 声称里面的咒语都是真的
    英国女作家J.K.罗琳的《哈利·波特》系列小说自问世以来,便一直是全世界最受欢迎的儿童读物之一,甚至还有不少成年“哈迷”。...
  • 霸权!美军在海外到底有多少基地?
    作为世界上军力最强的国家,美国在全球构建了庞大的海外基地网络。这些海外基地到底有多少?每年花费有多高?一些美国军事专家认为,美国国防部在相关报告中,对这些关键信息有所隐瞒。...
  • 一周排行