未来20年 人造肉会成为我们餐桌上的主角吗 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
未来20年 人造肉会成为我们餐桌上的主角吗
2019-09-10 10:47 来源:中国新闻网

“从外观来看,这款植物人造肉月饼的肉馅仿真度很高,挤压有弹性,且会溢出类似脂肪的油脂。不过与真肉相比,其肉馅风味相对单调,咀嚼的纤维感有待加强,最主要的是少了一点灵魂——肉香。”这是对国内首款“人造肉”月饼的试吃评价。

“人造肉”概念渐趋火爆。9月6日,珍肉公司开始预售的植物肉月饼限量3000份,已卖出近半;而9月5日双塔食品公司推出的1000盒素肉月饼,当天即被抢购一空。

而在大洋彼岸,“人造肉”已成美国投资界的新宠。今年5月人造肉公司Beyond Meat上市,到7月底收盘时股价暴涨约8倍。几天后,作为竞争对手的Impossible Foods宣布再次融资3亿美元,投资者包括比尔·盖茨、李嘉诚、推特联合创始人埃文·威廉姆斯等业界大亨。

但据专家介绍,所谓人造肉其实是植物肉,即用大豆、豌豆、藻类等植物蛋白代替动物蛋白,模仿真肉口感。那么人造肉的口感到底如何?国产人造肉与外国的人造肉有区别吗?

人造肉与传统素肉有啥不一样

“‘人造肉’是媒体和投资界提出的说法。实际上,称为植物肉更为贴切”,专注于植物肉市场投资的道夫子食品国际公司(Dao Foods International)共同创始人张涛说。

据张涛介绍,“人造肉”基本可以分为植物肉和细胞肉。植物肉是以大豆、豌豆、小麦等作物中提取的植物蛋白为原料,经过挤压等工艺,提高蛋白质含量,再添加植物性风味物质,使其在口感、风味上更接近真肉;细胞肉是从动物体内提取干细胞,在生物反应器中培育出的曾被称为“清洁肉”的产品。由于细胞肉造价高昂、繁殖速度慢等原因,现在市场上的人造肉都是植物肉。

张涛认为国内目前的植物肉产品,与美国的植物肉产品相比仍有差距,“质地、口感上距离真肉还差一些”。导致差距的原因在于突破“质地”的技术难关,目前国内生产植物肉采用干挤压的技术,挤压分离大豆组织蛋白。Impossible Foods等国际领先生产商则采用高水分挤压的技术,将散沙一样的植物蛋白结构,挤压成组织化蛋白,被称为“拉丝蛋白”,这种蛋白经特殊工艺生产加工后,形成具有类似肌肉纤维质感的纤维状植物蛋白,更加接近真肉的质地。

不过,珍肉公司创始人吕中茗对国内首款植物肉月饼的口感显得比较自信,他介绍说,在产品研发上,珍肉首次提出5D拟真理念,即从色、香、味、声、形全方位模拟动物肉类给人类带来的满足感。今年早些时候,珍肉在上海组织了一次消费者盲测,消费者反馈“人造肉”月饼的口感与普通鲜肉月饼并无太大差别。

其实,素肉产业在中国历史悠久,素鸡、素鸭等素肉产品对普通消费者来说并不陌生,如今包裹着高科技外衣的植物肉和传统素肉到底有多大区别?

张涛说,较之传统素肉,植物肉在技术、原料、质地等方面提出了更高要求,“植物肉更加接近真肉,可以理解为2.0版的素肉”。

张涛进一步解释了两者的差异:素肉是厨房式运作,靠的是“手艺”,而植物肉是用定制的高精尖机器加工而成;素肉从大豆中分离大豆组织蛋白,而Impossible Foods公司的植物肉产品以大豆浓缩蛋白为主要原料,Beyond Meat则是以豌豆蛋白分离物为主要原料。

素肉和植物肉背后折射的是中美两国饮食文化的差异。受到原料、技术的影响,两者口感也不尽相同。张涛说,传统素肉口感比较软、碎,适合做中国菜当配菜。但在欧美地区,以汉堡、牛排、热狗等肉食为主菜,“要求达到真正肉的质地和风味”。

“煎肉的时候发出滋滋的声响,像是真肉的血丝”,这是张涛描述的“不可能肉饼”(Impossible Meat)。美国人造肉企业Impossible Foods公司借助秘密武器“血红素”,一种普遍存在于动物和植物细胞中的含铁物质,赋予植物肉“血色”和“多汁”的效果。

9月4日,Impossible Foods公司高管表示,希望能在明年进入中国内地市场。该公司创始人帕特里克·布朗在回应“中国大陆合作公司的先决条件”时提及,要尽快获得相关批准。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • “盐”多必失,当心这些高“盐”值的美味!
    说到控盐,大家都知道要控制烹饪时用的盐。但是,你有没有想过,哪些日常美味中还隐藏着更高的“盐”值呢?来吧!一起聊聊科学控盐那事儿。...
  • 29年后排位赛再见,中国男篮战韩国绝不能输
    在亚洲篮坛,中韩男篮之间的渊源颇深。虽然中国男篮在交战记录上占据绝对优势,但在韩国队身上,中国队也遭遇过非常惨痛的失利。...
  • 应对车市下行趋冷新形势 2019成都车展今日开幕
    历经二十一载,素有“中国西部第一车展”之称的成都车展,也将继续坐镇西部重镇成都,持续打造国际化A级车展年度盛宴。 ...
  • 中国网友半年捐了18亿!最有爱心的省份排名是……
    《中华人民共和国慈善法》将每年的9月5日确定为“中华慈善日”,9月2日,在第四个“中华慈善日”即将到来之际,民政部正式启用了“中华慈善日”标志。...
  • 东航南京飞厦门一航班起飞后返航 警方介入调查
    4日上午,南京飞厦门一航班起飞后,因一名旅客携带的充电宝自燃返航。当日中午,记者从南京禄口国际机场获悉,返航的飞机已于8时24分正常落地,事件原因公安机关正在调查之中。...
  • 海南乐东一渔船沉江 三人生还两人失踪
    记者4日从消防部门获悉,9月3日下午,海南省乐东县一艘渔船在昌化江中打鱼时翻船沉底,船上5人中1人自行游上岸,2人被冲至孤岛获救,另有2人失踪尚在搜救中。 ...
  • 一周排行