筠连筑牢开学季校园周边交通安全防线 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
筠连筑牢开学季校园周边交通安全防线
2019-09-09 16:32 来源:四川新闻网

为维护新学期校园周边道路交通秩序,保障学生上下学交通安全,筠连交管大队认真部署,严格把好“四关”,确保辖区道路交通安全形势平稳。

把好交通设施关

8月下旬以来,大队采取了一系列措施把好交通设施关,全力保障师生返校道路交通安全。一是全面排查道路隐患。抽调专人对辖区临水、临崖、陡坡、急弯路段交通安全设施不全等进行排查,及时报告党委政府并通报相关部门,督促限期整改,一时不能整改到位的,采取临时性的警示和管控措施,全力保障接送学生车辆通行线路交通安全。二是整改校园周边标线。全力推进校园周边道路交通标志标线、交通信号灯、车辆减速装置等交通设施的标准化设置和完善。对城区胜利街小学、希望小学、定水中学、筠连第一中学以及农村公路沿线学校门前6处缺损标线补充施划,3处红绿灯重新调试。

把好护学安全关

大队继续开展“护学岗”活动。一是完善护学机制。在开学来临之前,各中队对警务进行了重新安排部署,组织专门警力每天上午、中午、下午上放学时间段提前半小时到达城区胜利街小学、希望小学、定水中学等学校门前站高峰岗,指挥来往机动车有序通行,引导家长规范停放车辆。二是借助外援护学。组织“机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作规范驾驶人”在各个十字路口开展劝导活动,劝导广大机动车驾驶人不得闯红灯、礼让行人,并护送学生安全横过马路,不仅提高了“两个教育”驾驶人的交通安全意识,也进一步为学生出行提供了安全保障。

把好路面检查关

结合“迎庆4号”行动、市综治委“校园安全及周边环境综合治理专项整治”、两三轮车等专项整治,大力开展校园周边交通违法行为整治。一是开展集中整治。针对校园及其周边道路交通状况,集中警力开展专项行动,严查学校及其周边道路超速、超载、酒后驾驶、无牌无证、摩托车非法载客等严重交通违法行为,加大对机动车不按规定调头、乱停乱放、鸣喇叭等行为的教育整治力度。二是联合开展行动。在开学之际,大队联合各乡镇农村派出所、农村“两站两员”开展统一行动,在学校附近路段蹲点守候,查处农村客车、低速货车、三轮摩托车非法接送学生的行为,最大限度将安全隐患消灭在萌芽状态。8月下旬至今,查处校园周边交通违法行为865起,无牌54起,无证31起,摩托车超员49起,乱停乱放151起。

把好宣传教育关

为确保开学季道路交通安全,坚持在抓路面整治的同时,通过各种宣传手段不断提高交通参与者的交通安全意识和法制意识。一是上好开学第一课。9月2日,全县各中小学开学第一天,大队组织专门警力深入希望小学、廉溪小学,借力开学典礼向广大师生宣传交通违法行为的危害和相应的法律责任,进一步提高他们的法制意识、安全意识、责任意识。二是媒体宣传不落后。充分借助媒体宣传力量,以“双微”平台为阵地,宣传报道各项整治行动的进展与曝光13起典型违法案例相结合的方式,教育引导广大学生、家长不要乘坐无牌无证车辆、超员超载车辆,引导广大驾驶人自觉抵制交通陋习,文明驾驶、平安出行。 

作者:吴洪 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行