以变应变、以变求新 2019上半年泸州经济发展取得新成效 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
以变应变、以变求新 2019上半年泸州经济发展取得新成效
2019-07-23 09:56 来源:泸州新闻网

◆今年以来,泸州市持续扩大项目规模、加快项目速度、优化项目结构、提升项目效益、增强项目后劲。

◆以展为媒,在更大空间配置生产要素、经济资源,在更大空间招大引强,这是开放的泸州姿态。

◆今年以来,泸州以企业需求为导向,营造优良的硬环境、软环境、人文环境,让企业家放心投资、舒心生活、安心发展。

7月17日,泸州市政府新闻办召开2019年泸州市上半年经济运行统计新闻发布会。发布会指出,上半年,全市实现地区生产总值(GDP)891.2亿元,总量居全省第六位。

今年以来,泸州市扎实推进“六大攻坚行动”,不断拓展发展新空间、借用发展新力量、争创发展新优势、取得发展新成效

上半年,面对新形势、新变化、新要求,泸州市以变应变、以变求新,围绕争创全省经济副中心,统筹处理总量和质量的关系、规模和结构的关系、速度和效益的关系、当前和长远的关系,扎实推进开放引领、产业升级、城市提质、乡村振兴、民生改善、生态环保“六大攻坚行动”,不断拓展发展新空间、借用发展新力量、争创发展新优势、取得发展新成效。

有效投资才是经济增长“发动机”

围绕“六大攻坚行动”上马重点项目

投资体量达30亿元的和润集团泸州粮油物流及粮油深加工项目预计下月中旬投产,一方面为川渝市场提供“泸州造”大豆油,丰富泸州粮食物流中心内涵,另一方面预计年产值可达60亿元,新增就业岗位1000个以上,为四川现代商贸物流产业腾飞添翼。

经济发展如同盖一座高楼,没有几根顶梁柱是支撑不了的,项目就是这样的“顶梁柱”。今年以来,泸州市持续扩大项目规模、加快项目速度、优化项目结构、提升项目效益、增强项目后劲。

但项目不能“抓到篮里就是菜”,只有有效投资才是经济增长的“发动机”。

紧扣“六大攻坚行动”,泸州市上马重点项目。今年实施重点项目394个,总投资5307.5亿元,涉及重大产业、基础设施、城镇建设、社会事业民生、生态环保等类别。同时,对产业项目“情有独钟”:共实施165个重大产业类项目,总投资2560.2亿元,其项目个数、总投资额分别占全市重点项目个数、总投资额的41.6%、48.2%。泸州市还以394个重点项目为基础,聚焦高质量发展主线,突出大开放、大产业、大交通、中心城、大民生、大环保等方向,精选62个具有“示范、带动、引领”作用的项目进行重点推进,以大项目换大投资,用大投资促大发展。

泸州市注重重点项目谋划生成,让发展动力源源不断。深度对接《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》和《四川省加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案》,围绕9大短板领域、10个政策机制,谋划储备了投资5000万元以上的项目466个,总投资4876亿元,建立了项目表、责任表、任务表“三张清单”,分近期、中期、远期三个批次实施。

项目早一天竣工投产,发展就能早一天受益。泸州市“挂图作战”推进项目建设。翻开泸州重点项目表,“项目名称”“建设内容及规模”“累计完成投资”“年度计划”“当年要素需求缺口”“责任单位”“项目实施单位”等事项一目了然。市发展改革委有关负责人表示,这样做,旨在挂图作战、按图推进,确保迅速拉开架势、迅速铺开战场,以只争朝夕的劲头、快马加鞭的速度、拼搏进取的作风、奋发有为的状态,迅速掀起泸州项目建设新高潮。

项目投资进度被刷新:1-6月,泸州市394个重点项目共计完成投资424.9亿元。项目带动发展,泸州资源枯竭城市转型工作获国家激励,被国务院确定为培育壮大接续替代产业、保障和改善民生、加强生态环境整治、着力解决历史遗留问题等转型成效突出的地方,也因此享受到奖励支持政策:2019年,国家对泸州在资源型地区经济转型重大改革和重大政策方面先行先试,加大中央预算内投资专项资金支持力度,增加资金分配系数;中央财政在安排年度补助资金时予以倾斜支持。

作者:罗森波 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 让手机“飞”起来!内江启动250个5G站点建设
    “这是什么高技术产品?”6月24日,记者走进内江市东兴区电信服务大楼营业厅,新设立的“5G体验区”尽管设备与应用还在调试阶段,没有完全对外开放,还是有不少市民前来咨询了解。...
  • 内江一小孩手指不慎被绞断 交警接力护送就医
  • 立花杆踩花山 泸州苗族同胞载歌载舞庆新春
  • 一周排行