新征程 中俄关系发展“实”在哪? - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
新征程 中俄关系发展“实”在哪?
2019-07-11 09:53 来源:新华网

“当前的中俄关系处在历史最好时期。”在日前举行的“中俄新时代全面战略协作伙伴关系暨纪念中俄建交70周年”国际研讨会上,与会专家认为,近年来,中俄关系高水平持续健康发展,内生性动力不断显现,利益交融日益深化,两国对接合作对地区和世界经济发展产生重要影响。

7月6日,“中俄新时代全面战略协作伙伴关系暨纪念中俄建交70周年”国际研讨会在京举行。新华网 李雪梅 摄

今年是中俄建交70周年,不久前中俄两国元首共同签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,开启了中俄关系发展的新征程。

中俄关系高水平持续健康发展

70年风雨兼程,中俄找到了符合两国利益、有利于促进世界和平和地区稳定的相处之道。俄罗斯科学院远东研究所副所长乌亚纳耶夫表示:“当前的中俄关系处在历史最好时期,彼此间的信任让我们能够开展密切合作。”

中俄双方坚定视彼此为本国外交优先方向。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说:“领导人的个人友谊,包括两国在政治领域的互动,不断加强互信,是双边关系非常重要的基础,使中俄关系在发展方向上得到非常好的把握。”

2013年习近平就任国家主席后出访首站就是俄罗斯。自那时以来,中俄两国元首在双、多边场合会晤约30次,双方坚定支持对方维护本国核心利益,政治和战略互信更加坚实牢固。

“正是因为拥有高度的战略互信,中俄经贸在合作内容上比其他的经贸关系更多涉及国家安全领域和发展战略领域。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员徐坡岭说,“中俄两国在能源领域的高水平合作,充分体现了中俄关系背靠背、肩并肩的特点。这与某些西方大国动辄以‘国家安全’为由,对其他国家实行禁运、技术封锁,打压高技术企业形成鲜明对比。”

作者:李雪梅,黄思路 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 直击全球龙卷风来袭震撼场面 仿佛末日降临
    龙卷风是在极不稳定天气下由空气强烈对流运动而产生的一种伴随着高速旋转的漏斗状云柱的强风涡旋,破坏力极大。当龙卷风来临的时候,我们更能体会到在自然灾难面前人类的渺小。...
  • 美国加州南部发生6.4级地震 为该地区20年来最强地震
    据美国地质调查局地震信息网消息,当地时间2019年7月4日上午10时33分,美国加州南部发生6.4级地震,震中位于瑟尔斯谷西南12公里处,震源深度10.7公里。...
  • 尼日利亚拉各斯发生输油管道爆炸起火事故
    这是7月4日在尼日利亚拉各斯拍摄的输油管道爆炸起火事故现场。 当日,尼日利亚经济中心拉各斯的一个卫星城发生输油管道爆炸起火事故。...
  • 泰国一毒贩逃避抓捕钻进下水道 被困24小时险丧命
    据英国《镜报》7月2日报道,7月1日,泰国沙穆特普拉坎46岁的疑似毒贩索发·阿德贾利(Sopha Ardjalee)为逃避警方追捕,在下水道里躲藏24个小时后差点丧命,之后被成功解救。...
  • 巴萨或以高于5000万欧元价格出售乌姆蒂蒂
    北京时间3日,据西班牙媒体报道,巴萨目前正在考虑出售球队中卫乌姆蒂蒂的可能,但前提是报价必须高于5000万欧元。 ...
  • 韩国美妆假代购调查: 拍认证视频只要150元
  • 一周排行