长宁县竹海司法所:以调解普法化解邻里矛盾纠纷 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
长宁县竹海司法所:以调解普法化解邻里矛盾纠纷
2019-07-10 16:13 来源:betway官网手机版下载新闻网

betway官网手机版下载新闻网7月10日讯(龚洪强)“远亲不如近邻”正是道出了中国传统邻里之间相互帮助、包容、支持而难以割裂的社会关系。竹海镇某村村民李某与张某是坎上砍下的邻居,以前两户关系尚好,但在两年前却因李家修生产便道时未事先告知张家而占了张家约3平方米的田角一事,双方便纠纷不断,以往和睦的邻里关系变得仇视、计较。

李某和张某两户之间的纠纷问题村调委会和组干部前前后后下村入户十多次对两户的纠纷进行过调解,但每次调解后双方都反悔,矛盾越来越多,双方互不相让,最后双方积累了四五个矛盾焦点,近期村调委会实在无法调处此矛盾上报至镇调委会。镇调委会安排专职调解员下村调查走访掌握双方实际情况后,组织村组干部、司法所、镇群工办干部、派出所民警等人员于2019年7月9日下午对两户的矛盾纠纷进行了调解。

调解过程中,司法所工作人员有针对性的向涉事当事人宣传《民法总则》中关于相邻权的有关规定,讲解了《侵权责任法》中关于侵害财产相关条款内容,最后结合《治安管理处罚法》对行为人违反治安管理应承担的法律责任向当事人进行了告知。调解持续进行了接近6个小时,经过调解员苦口婆心的讲解和规劝,双方最终握手言和,李某愿意承担损害李某家中竹子、葡萄树等财物造成的损失,并给予对占用张某田角用于修路造成的补偿,并就涉及到生产生活过道的竹林双方约定进行调换,双方不再计较以往的纠纷,达成了调解协议。

 

作者:龚洪强 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行