世卫组织:埃博拉疫情暂不升级为全球紧急状态 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
世卫组织:埃博拉疫情暂不升级为全球紧急状态
2019-06-16 14:48 来源:新华网

世界卫生组织一个专家组14日认定,尽管非洲中部国家刚果(金)的埃博拉疫情蔓延至邻国乌干达,本轮疫情没有构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

最近一周,国际社会密切关注世卫组织的内部讨论,猜测这一国际组织是否会因为最新疫情而宣布全球卫生紧急状态。一旦宣布紧急状态,国际旅行和贸易将受到限制。

这以前,世卫组织先后4次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”、即紧急状态,分别是2009年春季甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年春季南亚和非洲的脊髓灰质炎疫情、2016年巴西等国的寨卡疫情、2014年至2016年西非多国的埃博拉疫情。

世卫组织一个13人专家组14日在瑞士日内瓦召开新闻发布会,宣布新一轮埃博拉疫情“是刚果(金)的紧急状态,但不是全球紧急状态”。专家组提醒,刚果(金)埃博拉疫情形势严峻,可能影响周边国家,必须做好防范。

一名专家组成员说,“我们认为如果宣布‘国际关注的突发公共卫生事件’,非但没有好处,反而会有许多潜在危害”,如限制国际旅行或贸易将严重损害刚果(金)的经济,加剧贫困、公共卫生薄弱等社会问题。

新一轮埃博拉疫情去年8月在刚果(金)东部暴发,迄今确诊感染超过2000人,其中将近1400人死亡;现在已经传播至乌干达。

乌干达上一次报告埃博拉疫情是在2012年。乌干达北部2000年发生埃博拉疫情,425人确诊感染,其中超过半数死亡。

乌干达卫生官员13日说,一名50岁女子12日晚因感染埃博拉病毒死亡,成为这一东非国家近期第二个埃博拉死亡病例。世界卫生组织先前说,乌干达确诊三个感染病例,除这名女子,另两人分别是她的5岁孙子和3岁孙子,其中5岁孙子11日晚死亡。这家人近期赴刚果(金)参加一场埃博拉患者的葬礼,返回乌干达后出现症状。

埃博拉病毒经由直接接触已感染患者或动物的血液、体液、分泌物和排泄物等传播。人一旦感染,会出现发热、呕吐、出血和多脏器损伤等症状,死亡率为50%至90%。

作者:杨舒怡 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 网球大冰雹袭击欧洲部分地区 汽车房屋受损严重
    据英国《镜报》6月12日报道,6月10日,因强风带来气温骤降及强降雨天气,大如网球的冰雹袭击了欧洲的斯洛文尼亚、克罗地亚和德国部分地区,汽车和房屋受到严重破坏。...
  • 日本新法规定醉酒操作无人机将面临监禁或罚款
    据美国《星条旗报》12日报道,美国海军“里根”号核动力航母与日本海上自卫队“出云”号直升机母舰自10日起,在南中国海举行联合军演。有专家称,美日双方可能进行反潜战演练,日本也可能借此机会向美军学习航母运作经验。 ...
  • 这一年 蓬佩奥在全球散布多少谣言!
    美国有线电视新闻网(CNN)10日称,《华盛顿邮报》事实调查员统计的数据显示,在担任美国总统的头869天里,特朗普说了10796件要么具有误导性、要么完全错误的事情,平均每天说谎的次数多于多数美国人日常洗手次数。...
  • 印度记者报道火车脱轨遭警察殴打:他们往我嘴里尿尿
    日晚,印度一名电视台记者在报道一起火车脱轨事故时,却突然遭到当地铁路警察的猛烈殴打,甚至被他们关进牢房、剥光衣服“在嘴里尿尿”。该记者已于12日早上被释放,两名涉事警察也已被停职。 ...
  • 连续两月波音公司商用飞机订单颗粒无收
    美国有线电视新闻网(CNN)11日报道介绍称,继波音737 MAX飞机被停飞后,据波音公司报告,其商用飞机5月订单增量依然为零,该公司已连续两个月没接到新的订单了。...
  • 佩洛西吐槽特朗普上头条:我和他完了!
    “我和他完了”。11日,美国众议长南希·佩洛西又吐槽起特朗普了。不过,她并不承认曾背地里跟民主党人说“宁愿看到特朗普进监狱”。...
  • 一周排行