穿汉服祭屈原 他们这样传承端午传统文化 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
穿汉服祭屈原 他们这样传承端午传统文化
2019-06-08 17:57 来源:betway官网手机版下载新闻网

betway官网手机版下载新闻网6月8日讯(记者 赵雪松)穿汉服、行古礼、诵祭文……6月7日端午节当天,伴随着庄严的古乐声,betway官网手机版下载市汉文化爱好者组织的端午祭祀屈原活动,在莱茵春天商场举行。

1参加祭祀的献官。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)_副本.gif

6月7日,汉服爱好者们举办端午祭祀屈原活动。

当天下午,当身穿深衣、祭服、襦裙、曲裾、裋褐等各式汉服的汉文化爱好者出现在莱茵春天时,吸引了大批市民驻足观看。

1参加祭祀的献官。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄).jpg

参加祭祀的“献官”行礼。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

祭祀,是向神灵求福消灾的传统礼俗仪式,被称为吉礼。祭祀对象分为三类:天神、地祇、人神。天神称祀,地祇称祭,宗庙称享。在端午节这天,身着隆重礼服,向先贤屈原祭拜,目的就是为了表达对爱国诗人的敬意,重现汉文化的祭祀礼仪。

2读祝。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松摄).jpg

读祝(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

祭祀流程分为迎神、焚香、奠帛、初献酒爵、读祝、亚献酒爵、终献酒爵、饮福受胙、撤馔、送神、分胙等环节。在庄重的祭祀活动现场,祭祀者面向屈原画像虔诚鞠躬、神情肃穆,众人盛赞屈原一生的丰功伟绩,尽诉对其的敬仰缅怀之情。

3主祭盥洗.(betway官网手机版下载新闻网赵雪松 摄).jpg

主祭盥洗(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

4祭祀活动庄重典雅。(betway官网手机版下载新闻网赵雪松摄).jpg

祭祀活动庄重。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

除了祭祀活动外,汉文化爱好者们还进行了汉服展示活动,邀请观众一起体验射艺、投壶等端午节传统民俗活动。市民张女士感慨地说:“以前只知道端午节吃粽子、挂艾草,没想到还有这么多习俗,长见识了!”

视频动图3.gif

他们身着汉服展现古礼。

活动组织者李娟介绍,现在有很多传统节日和习俗已经被人们渐渐遗忘,而借端午节着汉服、遵古礼、祭屈原,是希望让更多人了解中国传统的汉文化。一方面表达对爱国诗人屈原的缅怀,激发爱国主义情怀,弘扬时代新风;另一方面,借古礼唤回大家对传统文化的关注,留住端午节的文化味道,留住民族的记忆,展现时代新风。

5楚国巫舞《九歌·少司命》。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄).jpg

汉服爱好者们表演楚国巫舞《九歌·少司命》。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

6活动吸引不少拍客。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松摄).jpg

活动吸引不少拍客拍摄。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

7我也来学学古射艺。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄).jpg

“我也来学学古射艺!”(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

8投壶游戏。(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄).jpg

“投壶游戏原来是这样玩的!”(betway官网手机版下载新闻网 赵雪松 摄)

作者:赵雪松 编辑:刘佳 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 提档升级 “凤垚香谷水世界”24日正式开园
    今年投入500万用于水上世界提档升级,并且里面全面以西餐为主,今年水世界完全不一样了。...
  • 迎庆2号:翠屏公安重拳出击 吸毒贩毒逃不了
    4月29日上午,翠屏区分局刑侦部门联合巡警,在翠屏区某小区先后抓获网逃人员张某(女,46岁)、刘某某(男,45岁),成功破获盗窃电动车案件2起、撬车窗盗窃车内财物案件1起。...
  • 全国青年运动会男篮U18体校组预赛在兴文鸣哨开赛
    5月1日下午,第二届全国青年运动会男子篮球U18体校组预赛(四川兴文赛区)在betway官网手机版下载市兴文县鸣哨开赛。...
  • 演绎青春艺术魅力 betway官网手机版下载行知中学校园歌手大赛举行
    4月13日晚上,betway官网手机版下载市行知中学第二届行知之夜之第四届校园歌手大赛暨第二届社团巡演在betway官网手机版下载市三中长江体育馆举行,来自该校的13组选手通过独唱和合唱的方式演绎“校园歌手”的魅力。...
  • 涉案26余万元!世界杯期间违法赌球 2名被告人获刑
    涉案被告人杨某以犯赌博罪被判处有期徒刑十个月,并处罚金三万元;胡某某以犯赌博罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年六个月,并处罚金二万元。...
  • 万人挤芦笙 2019中国兴文国际苗族花山节举行
    4月7日上午,“神奇石海·浪漫花山——2019中国兴文国际苗族花山节”在兴文举行,来自贵州、重庆、四川等地的苗族同胞通过苗族风情巡游苗族祭花杆仪式,万人挤芦笙等方式欢庆苗族花山节。...
  • 一周排行