航天小学被授予“国家级防震减灾科普示范学校” - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
航天小学被授予“国家级防震减灾科普示范学校”
2019-04-13 11:33 来源:betway官网手机版下载新闻网

授牌仪式现场(记者 刘玉高 摄)

betway官网手机版下载新闻网4月13日讯(刘玉高)12日上午10时许,急促的紧急疏散警报声在航天小学校拉响。各班学生迅速双手抱头,在老师的指导下有序撤出教室……一场“惊心动魄”的防震应急疏散演练拉开序幕。随后举行的授牌仪式上,该校被授予“国家级防震减灾科普示范学校”。

betway官网手机版下载市防震减灾局相关负责人向学校授牌。(记者 刘玉高 摄)

当日上午,一阵“强震”过去后,在各班老师的指引下,学生们按照逃生要领,快速有序地按指定路线往楼下操场撤离。整个过程有条不紊,老师和学生们临危不乱,达到了预期目的和效果。通过逃生演练,全校师生深刻领悟到“知防震,会避险”的重要性。    

学生们在台上表演自行编排的避险体操。(记者 刘玉高 摄)

学生们表演自行编排的避险体操。(记者 刘玉高 摄)

航天小学在开展防震减灾科普教育活动中,重视活动体验原则,开展了以防震减灾为主题,以灾害防御科普知识教育为主线的系列科普教育活动,增强师生的防灾抗灾意识和自觉性,提高灾害防御和自救互救能力。他们利用黑板报、橱窗、展板、学习园地等平台进行科普宣传,让学生及时获取科技新知识,感受科技的重要性,促进学生科学素质的提高。以学校为教学阵地,坚持地震知识宣传,普及防震减灾知识。

学生们在进行紧急疏散演练。(记者 刘玉高 摄)

防震减灾科普示范学校的创建,主要是在学校广泛开展防震减灾知识宣传教育,培养广大中小学生掌握防震减灾知识,学会地震应急避险技能,保障学生地震安全,促校园安全管理。通过“教育一个学生,带动一个家庭,进而影响整个社会”的方式,提升全社会防震减灾意识。

学校展出学生们亲手制作的防震减灾知识手抄报。(记者 刘玉高 摄)

截至目前,全市共创建市级防震减灾科普示范学校115所,省级防震减灾科普示范学校31所,国家级防震减灾科普示范学校2所。

作者:刘玉高 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行