四川一公文4.8公里走了42天 12名责任人被处理 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
四川一公文4.8公里走了42天 12名责任人被处理
2019-04-10 13:49 来源:新华网

这份公文,名称是《关于审定市级环保督察回头看反馈意见的请示》,文号为(遂环督办【2018】29号)(以下简称“29号文件”),是遂宁市环保督察办上报给遂宁市委书记邵革军的。

遂宁市环保督察办(以下简称“市环督办”),设在遂宁市环保局。从这里出发,在遂宁城区经西山北路、嘉禾西路、遂州北路、明月路,到达位于东升路的市委办公楼,全程4.8公里,驾车只需 11分钟。

细心的市委书记邵革军签阅时发现:公文成文日期是2018年8月2日,到自己的案头却已是同年9月12日,4.8公里“走”了整整42天,“是哪个环节、哪个部门出了问题?请给个结论。”

收到市委书记的批示后,遂宁市纪委监委当即成立了调查组。

结果是,包括遂宁市政府副秘书长、市政府秘书五科科长、副科长,以及遂宁市环保局局长、副局长等共计12名责任人、1个责任单位,受到了严肃处理。

事后,遂宁市以此为契机,开展了一场声势浩大的“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动。

29号文件,为什么会走那么长时间?这期间发生了什么故事?“作风整治行动”效果如何?3月20日至21日,华西都市报、封面新闻记者对此进行了采访还原。

启动调查

国庆长假不能离开遂宁,随叫随到

赵永坤、卢逸,分别是遂宁市纪委监委第四纪检监察室主任和副主任。四室是一个日常监督部门,对口联系环保局等多个部门。

和纪委监委的其他部门一样,四室平时很忙,好不容易遇上国庆长假,大家都打算与家人好好聚聚:赵永坤准备接待从外地回遂宁的几位同学,好好陪陪刚从深圳实习回家的儿子,参加朋友女儿的婚礼;卢逸和妻子计划好了,带父母、娃娃,自驾去青海;两个同事也各自有计划,梁潇方去betway官网手机版下载参加早就答应的朋友婚礼,任益坐飞机到郑州。

但一个电话,改变了这一切。

9月30日16时,赵永坤、卢逸接到电话,“电话里没说会议内容,只说了时间地点。必须准时参加。”

原来,当天,市委书记邵革军的签批件下来了,遂宁市纪委监委决定立即开展调查,由四室负责成立调查组。

会议开到18时,定了几条原则,其中包括:纪委监委的人,环保局、住建局、政府办的人,国庆期间不能离开遂宁,随叫随到。

会议一完,赵永坤、卢逸马上开始起草方案:“方案内容包括,依据有关规定,哪些人可以进入调查组。”21时方案写完,领导签批同意后,两人马上电话通知有关人员。

此时,梁潇方已经到了betway官网手机版下载,任益刚到双流机场,住建局纪检组副组长唐运福,正乘动车往重庆。

他们得到的指令都一样:“马上回来。”

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 连撞八辆车!杭州这位司机“神车技”刷爆朋友圈
    视频里一辆车以诡异的行车路线强行从人行道上挤过,并碰擦了边上的两辆车,歪七扭八地开上草地后,一个掉头,再次冲向路边停靠的车辆…… ...
  • “四川造”飞机机头生产提速 今年计划交付ARJ21机头30架
    3月27日,中航成飞民用飞机有限责任公司机头装配车间,两条ARJ21机头装配线各个工位,工人正紧张忙碌着(上图)。...
  • 梗阻的“血脉”通了——京津冀“断头路”打通记
    一条潮白河,隔开了北京通州和河北三河市燕郊。多年来,住在燕郊的数十万北京上班族,每天要经历一段堵路又堵心的艰辛历程。...
  • 文明,曾这样走过——聚焦2018年度全国十大考古新发现
    文明,曾这样走过——聚焦2018年度全国十大考古新发现...
  • 嫌公交车车速太慢 德阳61岁老人拉拽司机致6人受伤
    因嫌公交车车速太慢,德阳61岁男子王某某竟然拉拽公交车司机,导致公交车与一辆货车碰撞,致公交车上6名乘客受伤。...
  • 调查 | 成都七中实验学校食品事件爆发的头4天
    3月12日起,成都七中实验学校食品问题以各种版本在网络流传,引发社会各界关注。情绪之中,事实的脉络并不清晰。...
  • 一周排行