这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出1000万元 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出1000万元
2019-01-29 19:10 来源:新华网

新华社哈尔滨1月29日电(记者杨思琪)她,是一位跳伞女兵;她,创新研究,造福一代空降兵;她,省吃俭用,却将一千万元积蓄捐献给家乡……这位80多岁的老人名叫马旭,一位空军离休干部。

28日,马旭荣获“冰城楷模”、2018“感动龙江”年度人物,再次走进公众视野。她那满头白发、身穿迷彩的照片,又一次让她在朋友圈火了。

1933年,马旭出生于哈尔滨市木兰县。14岁就加入中国人民解放军,先后参加了辽沈战役、抗美援朝。回国后,作为优秀卫生员,马旭被保送到第一军医大学深造,并以全优的成绩被分配到原武汉军区总医院工作。1961年,马旭作为军医加入中国人民解放军空降兵,开始从事跳伞训练的卫勤保障。

那时,不足1.5米的个头,不足70斤的体重,要想成为伞兵,简直是幻想。不甘心、不服输的马旭就用几张桌子搭起DIY跳台,每天晚上都上上下下独自练习几百遍……不懈的努力终于让她突破身体条件的限制,成为一名伞兵。此后20多年间,她跳伞140多次,创造了多项纪录。

为了帮助空降兵在着陆时避免扭伤,马旭和丈夫颜学庸潜心研究,创新开发出“充气护踝”。此后,马旭又研制出“单兵高原供氧背心”。

离休不离研究,本该安享晚年的年纪,马旭依然在医学科研上下功夫。她与丈夫刊发了100多篇学术论文和科研体会,一些研究填补了我国在相关领域的空白。

为了跳伞,马旭在结婚后的第二个月就做了节育手术,一生无子女。她和丈夫都是师级离休干部,却果断放弃部队安排的住房,搬到武汉市远郊区。如今,他们住的是农家小院,吃的是土豆、地瓜,穿的是缝了又缝的旧衣,过着极为简单朴素的生活。马旭说,她最好的一双鞋就是花15块钱买的红棉鞋。

就是这样攒下的工资和科研报酬,马旭全部捐献给家乡哈尔滨市木兰县,全部用作木兰县的教育、文化和科普事业发展。马旭说:“如果不是父老乡亲,我早就饿死了。虽然回家乡的次数少,但对这里的一草一木都非常有感情。”

有网友说,马旭带给人们的是挥之不去的感动,是对理想信念的坚守,她用行动诠释着家国情怀。

“和那些已经远去的战友相比,我能活着就是无上的幸福。人的一生是有限的,而为祖国做贡献是无限的,只要生命不息,就得奋斗不止。”马旭说。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 他用生命书写无悔答卷 记95后“救火英雄”孟鸣之
    战斗员孟鸣之在烘干机顶部利用水枪向内部灌水清理阴燃时不幸滑落烘干机内,失去知觉,经医院全力抢救仍不幸壮烈牺牲。...
  • “杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认蓄意谋杀指控
    1月28日,新京报记者从受害者张英辩护律师处获悉,天津一男子涉嫌“杀妻骗保”一案已进入泰国法院审理程序,嫌疑人张凡于25日下午到庭聆讯,在征询被告人对检方起诉罪状接受与否时,张凡予以了否认。...
  • 中小学开启寒假模式 包饺子等列入作业单
    今日(26日),北京市中小学正式开启寒假模式。记者探访发现,今年多所学校的寒假作业聚焦传统文化与冬奥,并鼓励学生利用假期走向户外。...
  • 儿童乐园“旧貌换新颜”:找回孩子的童年记忆
    北京市西城区北辰路9号院,安华桥旁,是中国科技馆“老馆”的所在地,这里的儿童乐园曾经承载了许多北京孩子的童年记忆,球幕影院“大圆球”也是北辰路上当之无愧的地标。...
  • “最敬业变脸” 女实习生被骂哭后抹泪微笑服务
    近日,在贵州毕节一个高速收费站内,一位女收费员被司机骂后委屈哭泣,但下一秒仍然微笑服务的视频在网上热传。...
  • 北京一刑警因公牺牲 最后一言:案子我们处理
    42岁的殷恩民,是房山公安分局的一名刑警,1月7日下午,他在房山长阳地区核查一起别墅被盗案,正当他和市局刑侦总队以及外地同行就该案进行会商时,突发疾病倒地,后经抢救无效死亡。...
  • 一周排行