他用生命书写无悔答卷 记95后“救火英雄”孟鸣之 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
他用生命书写无悔答卷 记95后“救火英雄”孟鸣之
2019-01-29 19:10 来源:新华网

QQ截图20190128153812

1月18日凌晨2点27分,合肥市肥东县一粮油贸易有限公司谷物烘干机发生火灾,肥东县消防救援中队出动2辆消防车14名指战员前往处置,战斗员孟鸣之在烘干机顶部利用水枪向内部灌水清理阴燃时不幸滑落烘干机内,失去知觉,经医院全力抢救仍不幸壮烈牺牲。年轻的生命永远定格在22岁。孟鸣之被追认为烈士,追记个人一等功,中国共产党员,并被授予省五四青年奖章。

1月21日10时30分,合肥市举办孟鸣之烈士追悼会,1000多名他生前的战友、亲友、退伍老兵和有感于他事迹的市民们泪别英雄最后一程。1月22日,孟鸣之烈士的忠骨从安徽合肥抵达广西桂林,回到家乡,桂林市450余人等候迎接英雄回家。

孟鸣之1996年12月出生在广西桂林,2015年9月从地方高校新生入伍,是肥东消防救援大队四级消防士。“小孟是一个特别憨厚的农村小伙。”班长张铜良说,小孟个头不高,黝黑精瘦,不怎么爱说话,在人群中并不容易引人注意,但是特别踏实,时常露着两排明晃晃的大白牙,对着你腼腆的笑。

据战友们的回忆,刚入伍那会,总感觉小孟身体瘦弱,说话声也不大,比较内向,相处久了,大家凑在一起,大家笑,他也跟着傻乐,打球时喜欢把球传给其他人,只要进球就很开心。平常最脏最累的活,别人不愿意干,他愿意干,在浓烟烈火前,常常二话不说冲在最前面,慢慢地,孟鸣之用真诚融入了整个集体。

在孟鸣之牺牲的第二天,中队收到了写着“孟鸣之”的快递。“小孟,赶快下来拿快递,再不下来,我们就拆了。”战友们的“威胁”再也唤不回那个憨憨的小伙子。

牢记使命,做人民的子弟兵

“作为消防队员,我们的命运早已和党、国家和消防事业紧紧拴在了一起,忠诚于党、奉献于消防事业,是我们永不改变的初心,也是我们始终如一的使命。”孟鸣之在入党申请书里这样写道。

2019年1月18日凌晨2时27分,肥东县庆超粮油贸易有限公司发生火灾,一个高约13米的谷物烘干机着火,如果不及时处置,会引燃周边6台大型机器和附属厂房,造成重大财产损失。

灾情就是命令。接到报警后,肥东县中队立即出动2部消防车、14名指战员赶赴火场。为尽快控制火势,孟鸣之和战友们迅速展开战斗,靠前作战,第一时间抵近烘干机底部,架设水枪阵地,实施有效灭火。3时30分许,烘干机外部明火被扑灭,内部火势也得到有效控制,但仍有阴燃现象,不时冒出浓烟。此时,正值凌晨时分,由于缺乏人手,公司内部存储的18吨谷物无法及时转移。一旦灾情扩大,这批可供40万人食用一天的粮食受灾,势必干扰全县人民的日常生活,造成不可估量的社会影响。

人民利益大于天。经过进一步侦查,中队长李洋决定:在烘干机顶部架设水枪阵地,从观察口向内射水,加快灭火速度,彻底扑灭火灾。中队长一声令下,孟鸣之主动请缨,和合同制队员李晓俊一起,顺着唯一可用的、宽度仅为20㎝、垂直高度13米的楼梯爬到烘干机顶部,利用水枪向内部灌水,进行冷却降温和阴燃清理。由于烘干机顶部可用于操作面积仅为1.62㎡,中间还有0.25㎡的观察口,可供人员踩踏操作的实际面积仅为1.37㎡,登顶灭火的孟鸣之转个身都十分困难。看到抱着水枪一动不动的孟鸣之,李晓俊大声喊道:“班长,我们换一下吧,这样你太累了。”孟鸣之头也没回,回答道:“今天情况复杂,还是我来!没事,我挺得住!”

时间一分一秒过去,现场烟雾越来越浓,有毒气体越来越多,从观察口不断溢出,将孟鸣之和李晓俊完全笼罩起来。气温越来越低,孟鸣之却全身滚烫,瘦小的身影在弥漫着烟雾和毒气的空间里忽隐忽现,他硬是在这样的环境里战斗了2个多小时。突然,孟鸣之听到空气呼吸器传来“嘀嘀嘀”的报警声。“晓俊,我的空呼没气了,马上给我换一个。”孟鸣之一边说,一边抱紧水枪,小心地移动身体,在最佳位置继续打击火点。话音刚落,他脚下一滑,从烘干机顶部滑落下来,掉入烘干机内部。

中队指战员立即展开施救,第一时间将他从烘干机内抬出来,并迅速送往肥东县人民医院救治。6时10分,火灾被完全扑灭。此时,孟鸣之已经躺在医院内,危在旦夕。上午11时40分,肥东县人民医院宣布孟鸣之因抢救无效英勇牺牲,年仅22岁。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 他用生命书写无悔答卷 记95后“救火英雄”孟鸣之
    战斗员孟鸣之在烘干机顶部利用水枪向内部灌水清理阴燃时不幸滑落烘干机内,失去知觉,经医院全力抢救仍不幸壮烈牺牲。...
  • “杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认蓄意谋杀指控
    1月28日,新京报记者从受害者张英辩护律师处获悉,天津一男子涉嫌“杀妻骗保”一案已进入泰国法院审理程序,嫌疑人张凡于25日下午到庭聆讯,在征询被告人对检方起诉罪状接受与否时,张凡予以了否认。...
  • 中小学开启寒假模式 包饺子等列入作业单
    今日(26日),北京市中小学正式开启寒假模式。记者探访发现,今年多所学校的寒假作业聚焦传统文化与冬奥,并鼓励学生利用假期走向户外。...
  • 儿童乐园“旧貌换新颜”:找回孩子的童年记忆
    北京市西城区北辰路9号院,安华桥旁,是中国科技馆“老馆”的所在地,这里的儿童乐园曾经承载了许多北京孩子的童年记忆,球幕影院“大圆球”也是北辰路上当之无愧的地标。...
  • “最敬业变脸” 女实习生被骂哭后抹泪微笑服务
    近日,在贵州毕节一个高速收费站内,一位女收费员被司机骂后委屈哭泣,但下一秒仍然微笑服务的视频在网上热传。...
  • 北京一刑警因公牺牲 最后一言:案子我们处理
    42岁的殷恩民,是房山公安分局的一名刑警,1月7日下午,他在房山长阳地区核查一起别墅被盗案,正当他和市局刑侦总队以及外地同行就该案进行会商时,突发疾病倒地,后经抢救无效死亡。...
  • 一周排行