快乐过寒假 安全要牢记-宜宾新闻网教育频道
 
 
快乐过寒假 安全要牢记
2019-02-10 18:27 来源:betway官网手机版下载日报

欢度新年 快乐寒假

时光荏苒,日月如梭。当冬日的阳光暖意融融地洒向万物,在完成了一个学期紧张而充实的学习后,同学们终于迎来了梦寐以求的寒假。

寒假期间,在外出、旅游、探亲访友、参加社会实践活动时,要有强烈的交通安全意识,严守交通规则;注意饮食卫生,不可暴饮暴食,不吃不干净的食物;不燃放烟花爆竹;制订好寒假学习、生活计划并严格执行;结合自己的身体状况和爱好进行体育锻炼和喜欢的业余活动,增强自己的身体素质和文化素养。

寒假玩得安全,才能玩得开心。祝同学们过个愉快、充实而有意义的寒假!

遵守交通法规

● 自觉遵守交通规则,不在马路上追逐、打闹、玩耍。

● 横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

● 不得在马路中间骑自行车。

● 遵守交通秩序,排队等车,上下车时不拥挤。

● 文明乘车,要系好安全带或扶好扶手。

防范流行疾病

● 注意个人卫生,勤洗手、勤换衣。

● 在家时,时常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动的好习惯。

● 出门要戴好口罩,尽量远离人多拥挤的公共场所。

不去未成年人不适宜进入的场所

● 自觉遵守未成年人保护法律法规,不去网吧、酒吧、游戏厅、歌舞厅及其他不适合未成年人进入的场所。

● 多去文化馆、展览馆、运动馆等有益于身心健康的场所。

用电安全

● 使用家用电器,要在家长的指导下进行。

● 不乱动、乱接电线、灯头、插座等。

● 不在有“高压危险”标志的地方玩耍。

用火安全

● 不玩火,不携带火种,发现火灾不要上前扑火,应及时告诉家长或拨打电话报警。

● 正确安全使用煤气、液化气等灶具。

● 燃放烟花爆竹时,一定要注意安全,在家长指导下燃放,最好做到不燃放。

养成规律作息时间

● 假期不用上学,没有学习负担,有些同学的作息时间也被打乱。晚上不睡,早上不起,有时连早饭都不吃,中午起床直接吃午饭,这样不规律的作息会对身体有很大伤害。同学们正处于生长发育的关键时期,养成规律的作息时间是必要的。

注意饮食卫生

● 养成饭前便后勤洗手的好习惯。

● 生吃瓜果要先用水冲洗干净才食用。

● 外出不随便吃不认识的野菜野果。

● 不吃腐烂变质和过期的食物。

● 不暴饮暴食,防止消化不良。

● 不购买街头小摊贩出售的三无食品。

学会拨打紧急电话

报警电话:110

火警电话:119

急救电话:120

交警电话:122

原文标题:快乐过寒假 安全要牢记
原文链接:http://np.jj831.com/html/2019-01/16/content_87946.htm
(编辑:周霜 责任编辑:邓静)
 
教育要闻
 
区县教育
 
校园传真
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 betway官网手机版下载新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
betway官网手机版下载市公安局网监支队备案号5115000168