​[宜宾档案]第九期:手工业的社会主义改造--宜宾党政快讯
​[betway官网手机版下载档案]第九期:手工业的社会主义改造
2019-08-13 10:58 来源:betway官网手机版下载新闻网

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,长江首城betway官网手机版下载与祖国和时代同行,以信仰之光照亮前路,乘风破浪、敢为人先、创新发展,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就。

历史总是在一些特殊的年份给人们以力量,为解读betway官网手机版下载70年来的发展历程,解码历史背后鲜为人知的故事,从即日起,betway官网手机版下载新闻网推出“壮丽70年 奋斗新时代——betway官网手机版下载档案”栏目,带你体味历史细节,带你重回历史现场,进而,重构并获得对于这片土地及其古往今来的历史慧解和温暖情感……今天,敬请关注《第五篇章:三大改造·顺利过渡——手工业的社会主义改造》。

对个体手工业的社会主义改造,是过渡时期总路线提出的三大改造任务之一。

对手工业的社会主义改造,本着自愿、平等、互利的原则,把手工业个体劳动者组织起来,走现代化生产的道路。在步骤上从供销入手,由小到大,由低到高,从组织供销生产小组、供销生产合作社,到组织生产合作社。

1950年7月,中华全国合作工作者第一次代表会议召开,会议明确组织手工业生产合作社的目的是,联合起来,凑集股金,建立自己的供销机构,去推销自己的产品,购买原料和其他生产资料,避免商人的中间剥削,提高产品的数量和质量。

按照此次会议精神,年底,betway官网手机版下载县人民政府即在betway官网手机版下载城区手工业者中组织互助联营试点。到1951年上半年,betway官网手机版下载城区即建有手工业联营社10个以上。“服装缝纫工人生产互助社”是其中最大的组织,有80多人。

1951年3月9日,江安县城区成立了红星石印生产社和江安县缝纫生产社两个集体组织,红星社仅6人,缝纫社仅10人。

1952年3月,川南区合作社联合社betway官网手机版下载专区办事处(即宣宾专区供销合作社的前身)成立后,手工业的发展和生产合作社的试办成为其职责之一。1952年4月25日,betway官网手机版下载市批准建立市织布生产合作社。5月12日,betway官网手机版下载市又批准成立市棕绳篾生产合作社。江安县城区成立了染织生产合作社,有社员34人,是全县第一个经批准建立的手工业生产合作社。

1953年党在过渡时期总路线公布之后,手工业的社会主义改造进入新的发展阶段。全区各地进一步加强领导,手工业生产合作社由少数行业试办进入到在多数行业普遍发展的阶段。

1955年下半年,随着全国农业合作化高潮的到来,全国上下掀起了一场轰轰烈烈的社会主义改造高潮。在这种形势下,betway官网手机版下载各县市根据上级指示精神,在整社的基础上,对手工业的改造也加快了步伐。

1955年12月25日至31日,地委召开第二十七次扩大会议,规划到1956年底手工业者组织起来的人员发展到30540人,到1957年,将全区手工业者全部组织起米。

1956年1月19日,betway官网手机版下载市在全区率先实现手工业全行业合作化后,进一步推动了各县手工业全行业合作化的进程。5月,四用省手工业联合社betway官网手机版下载专区办事处成立,紧接着又建立了专署手工业管理科,以加强对手工业合作化的领导。

到1956年10月底,全专区组织起来的手工业合作社、组共371个,社员人

数41200多人,组织起来的人数占全区手工业总人数的95.82%。全区基本实现手工业合作化,比1955年底规划的时间提前了一年多。

社会主义改造使手工业生产面貌一新,产量、产值都有较大幅度提高。手工业实现了合作化之后,中共betway官网手机版下载地委、betway官网手机版下载专署又在手工业中开展以技术改革,提高质量,降低成本为主要内容的社会主义劳动竞赛。

1957年,全专区手工业合作社、组的总产值达3493.4万元,比合作化前的总产值增长了10多倍,充分显示了组织起来,走合作化道路的巨大优越性。

(史料内容由中共betway官网手机版下载市委党史研究室 betway官网手机版下载市地方志办公室 betway官网手机版下载市档案馆提供)

(作者: 编辑:张耀兮 责任编辑:杨湖平)
  《betway官网手机版下载党政快讯》是betway官网手机版下载首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的betway官网手机版下载市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖betway官网手机版下载市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,betway官网手机版下载党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(betway官网手机版下载党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《betway官网手机版下载手机报》微信公众号。
  2.关注《betway官网手机版下载手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《betway官网手机版下载手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注betway官网手机版下载手机报公众号

扫一扫,关注理论betway官网手机版下载公众号

扫一扫,关注betway官网手机版下载市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 betway官网手机版下载新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 betway官网手机版下载市公安局网监支队备案号5115000168