翠屏区:把农村建筑工匠培训课堂搬到工地 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
翠屏区:把农村建筑工匠培训课堂搬到工地
2019-06-12 17:51 来源:betway官网手机版下载新闻网

betway官网手机版下载新闻网6月12日讯(杨晓川 记者 陈忆)近日,在五粮液股份有限公司30万吨陶坛陈酿酒库一期工程项目建设工地,一群头戴安全帽的工人手拿笔记本和手机,一边听工作人员讲解,一边用笔记录,再用手机拍下照片……原来他们是来自翠屏区各个乡镇的建筑工匠,正在该工地进行实际操作培训。

翠屏区农村建筑工匠到在建工地参观。(杨晓川 摄)

翠屏区农村建筑工匠到在建工地参观。(杨晓川 摄)

翠屏区住房和城乡建设局总工程师邓杨介绍,此次培训是在以往常规理论培训农村建筑工匠的基础上,由各个乡镇推荐技术、水平和职业操守突出的建筑工匠来参加的“进阶式”培训。此次培训摆脱了以往枯坐在教室中听取理论知识的传统培训方式,让农村建筑工匠走进建筑工地,实地参观了解现代建筑规范化建设流程。课程设置包括建筑的各个方面,更加合理、系统、深入,具有较强的针对性,对农村建筑工匠来说,可以提高他们各方面的素质和实际操作水平。

参训学员参观钢筋施工工地。(杨晓川 摄)

参训学员参观钢筋施工工地。(杨晓川 摄)

“希望通过这种方式,建立一支带动和提升翠屏区农村建筑工匠水平和形象的精英队伍,推动农村建筑市场的规范和农房建设质量安全。”邓杨说。

据了解,让培训学员走进在建工地观摩学习,在翠屏区尚属首次。“以前没弄懂的力学原理、钢筋规范操作等都学会了。”李庄建筑工匠丁治在现场学习得非常认真,他表示自己学习了建筑规范施工、安全施工和环保施工的流程,并主要对钢筋的规范操作进行了学习,回去后将把学到的知识运用于实践,并向身边的工友普及,带动大家在建筑施工中规范操作,提升农村建筑施工的水平。

参训学员参观建筑内部施工。(杨晓川 摄)

参训学员参观建筑内部施工。(杨晓川 摄)

作者:杨晓川,陈忆 编辑:肖川 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 钓虾摘果正当时 betway官网手机版下载周末近郊游人气高
    春风四月时,赏完各种各样的花儿,那边桑葚已缀满枝头,小龙虾也肥美得令人垂涎。14日,记者在采访中发现,钓虾摘果正当时,周末近郊游人气颇高。...
  • 水果实体店晚上10点后打烊 多元化服务促“懒人经济”
    “你需要去皮吗?是切丁还是切片?”4月6日晚上10点,市民黄先生在自家小区门口买好水果后,店员说。连日来,记者发现,betway官网手机版下载城区包括南岸、西区、临港等多区域的小区门口的水果专营实体店增多,且服务多元化。...
  • 1月汽车产销量继续滑坡 新能源车逆势增长
    昨日,中汽协发布的2019年1月汽车产销数据显示,当月我国整体汽车生产和销售均出现了超过10%的同比跌幅。但是,新能源汽车逆势增长,生产和销售同比增幅均超过100%。 ...
  • 票价疯涨:我们在失去“电影票自由”?
    这个春节,很多想买电影票的观众发现,看场电影突然变成了一件奢侈的事。前几日,“三线城市1张电影票卖160元”登上微博热搜。在河南信阳,某影院电影票价均超百元,一张票甚至卖到160元。...
  • 春节期间 长宁景区游乡村游齐发力 旅游收入达7.4亿
  • 新春讨个好彩头 发财柑受市民追捧
  • 一周排行