全国首套房贷利率连续4个月下降 未来仍有下行空间 - 宜宾新闻网
关注betway官网手机版下载新闻网
转发微博
全国首套房贷利率连续4个月下降 未来仍有下行空间
2019-04-15 10:58 来源:四川在线

最新房贷利率数据出炉。融360大数据研究院最新数据显示,3月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,环比上月下降1.24%,为连续4个月回落。同时,3月又有138家银行下调了房贷利率,高达上月的3倍有余。分析认为,首套平均利率连降4个月,已回归至去年4月份水平,未来整体利率仍可能继续下行。

首套房贷利率连续4个月下降

根据融360的监测数据,3月,全国首套房贷平均利率为5.56%,环比下降1.24%,首套平均利率已连降4个月,回归至2018年4月水平。

从城市来看,3月份,厦门取代上海成为全国首套房贷利率最低的城市。在融360大数据研究院监测的35个城市中,3月共有29个城市的首套房贷利率下降。其中厦门降幅最大,为4.90%,同比下降了46个基点,其次是福州和天津,下调幅度也超过了30个基点。此外,深圳、广州、杭州、南京、宁波、郑州6个城市连续下调房贷利率。目前,全国首套房贷利率的最高值仍为武汉的6.09%,但也环比下降了7基点。

融360分析师李万赋指出,厦门地区的房贷利率下降幅度较大,主要是因为厦门地区房地产场交易略显惨淡,去库存压力较大。2018年厦门商品住宅成交量创10年新低,房贷利率下调可在一定程度上带动楼市回暖。

李万赋指出,整体来看,在这轮下调趋势中,一线城市中深圳和广州连续下调,2季度继续下调的空间不大;二线城市基本已经下调过一轮,没有下调过的昆明、珠海、海口以及成都、无锡、南宁6个城市,预计短期内房贷利率仍会保持平稳,当然这主要还要看当地的房地产政策是否会发生大的变化。

从银行上看,3月份全国有138家银行分(支)行的首套房贷利率下降,占比25.89%,较上月增加94家;有376家银行分(支)行首套房贷款利率持平,较上月减少107家,占70.54%。

预计房贷利率后续仍将下调

在房贷利率下降的同时,据中原地产统计,今年以来,发布各种人才引进与落户政策的城市已经超过50个,且从一二线城市逐渐蔓延到三四线城市,被认为是对房地产市场的利好。

近日,发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。有人认为超大城市落户有所松动,将引起人口分布的集聚,甚至会触发房地产市场的波动。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这或将强化各地人才落户等相关政策,对购房需求等影响比较大。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前来看,全国除了京沪,大部分城市落户难度已经不大,放开落户政策有利于已经在城市生活的群体获得城市的公共资源,对于房地产市场来说,也有了稳定的市场需求。

实际上,央行最新公布的3月银行新增信贷显示,3月居民部门贷款新增8908亿元,同比增加3175亿元,环比增加9614亿元,其中居民部门短贷比去年多增2262亿元,可能与近期房地产市场回暖有一定关系。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼预计,2019年流动性合理充裕,银行手头资金充足,个人房贷利率后续仍将下调,更大范围首套房贷利率执行基准利率甚至会出现打折,值得期待。(冷宏伟)

编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:betway官网手机版下载新闻网”的所有作品,均为betway官网手机版下载新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非betway官网手机版下载新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 钓虾摘果正当时 betway官网手机版下载周末近郊游人气高
    春风四月时,赏完各种各样的花儿,那边桑葚已缀满枝头,小龙虾也肥美得令人垂涎。14日,记者在采访中发现,钓虾摘果正当时,周末近郊游人气颇高。...
  • 水果实体店晚上10点后打烊 多元化服务促“懒人经济”
    “你需要去皮吗?是切丁还是切片?”4月6日晚上10点,市民黄先生在自家小区门口买好水果后,店员说。连日来,记者发现,betway官网手机版下载城区包括南岸、西区、临港等多区域的小区门口的水果专营实体店增多,且服务多元化。...
  • 1月汽车产销量继续滑坡 新能源车逆势增长
    昨日,中汽协发布的2019年1月汽车产销数据显示,当月我国整体汽车生产和销售均出现了超过10%的同比跌幅。但是,新能源汽车逆势增长,生产和销售同比增幅均超过100%。 ...
  • 票价疯涨:我们在失去“电影票自由”?
    这个春节,很多想买电影票的观众发现,看场电影突然变成了一件奢侈的事。前几日,“三线城市1张电影票卖160元”登上微博热搜。在河南信阳,某影院电影票价均超百元,一张票甚至卖到160元。...
  • 春节期间 长宁景区游乡村游齐发力 旅游收入达7.4亿
  • 新春讨个好彩头 发财柑受市民追捧
  • 一周排行